Cara membuat klepon bali
Makanan khas Bali yang masuk dalam keluarga KUE ini banyak sekali dijumpai di penjual-penjual jajanan pasar di Bali. Jajanan yang terbuat dari tepung ketan ini berbentuk bulat kecil dan berisi gula merah didalamnya manis, kenyal dan legit dengan gula merahnnya yang lumer di lidah. Jajanan ini sangat cocok untuk dinikmati saat pagi harai atau waktu bersantai dengan keluarga
Jajan Klepon (Kue Klepon) termasuk jajanan pasar yang telah banyak dikenal dan dapat dijumpai di pasar-pasar tradisional dengan memakai wadah daun pisang atau dikemas dalam bungkus plastik kecil. Saat ini jaje klepon banyak digunakan sebagai makanan untuk suguhan pertama dalam upacara-upacara keagamaan umat Hindu di Bali, seperti salah satunya digunakan saat upacara pernikahan dan potong gigi. Namun keberadaannya saat ini masih tetap lestari, karena hingga saat ini masih banyak yang menggemari jajanan ini.
Jajan Klepon (Kue Klepon) termasuk jajanan pasar yang telah banyak dikenal dan dapat dijumpai di pasar-pasar tradisional dengan memakai wadah daun pisang atau dikemas dalam bungkus plastik kecil. Saat ini jaje klepon banyak digunakan sebagai makanan untuk suguhan pertama dalam upacara-upacara keagamaan umat Hindu di Bali, seperti salah satunya digunakan saat upacara pernikahan dan potong gigi. Namun keberadaannya saat ini masih tetap lestari, karena hingga saat ini masih banyak yang menggemari jajanan ini.
Bahan :
- 450 gr
tepung ketan putih
- 50 gr
tepung beras
- 1/2 sendok
teh garam halus
- gula merah
secukupnya ( disisir halus )
- air
secukupnya
- 1 lembar
daun pandan
- kelapa
parut yang tidak terlalu tua secukupnya untuk taburan
- pasta
pandan secukupnya
Cara Membuat Kue Klepon :
- Campurkan
tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah, aduk rata
- Masukkan
pasta pandan secukupnya kedalam campuran tepung, aduk rata
- Tuang air
sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan pas
- Bentuk
bulat-bulat adonan yang sudah diuleni sampai kalis dan beri isi gula merah
pada bagian tengahnya ( lakukan sampai adonan pas )
- Rebus
adonan yang sudah dibentuk bulat dalam air yang mendidih sampai
benar-benar matang
- Sambil
menunggu adonan matang, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam lalu
dikukus sebentar
- Angkat
adonan lalu tiriskan kemudian gulingkan dengan kelapa parut yang sudah
dikukus hingga merata
- Kue klepon
gula merah siap untuk dinikmati
wow sangad berpaedah
ReplyDelete