Cara membuat klepon bali

Makanan khas Bali yang masuk dalam keluarga KUE ini banyak sekali dijumpai di penjual-penjual jajanan pasar di Bali. Jajanan yang terbuat dari tepung ketan ini berbentuk bulat kecil dan berisi gula merah didalamnya manis, kenyal dan legit dengan gula merahnnya yang lumer di lidah. Jajanan ini sangat cocok untuk dinikmati saat pagi harai atau waktu bersantai dengan keluarga

Jajan Klepon (Kue Klepon) termasuk jajanan pasar yang telah banyak dikenal dan dapat dijumpai di pasar-pasar tradisional dengan memakai wadah daun pisang atau dikemas dalam bungkus plastik kecil. Saat ini jaje klepon banyak digunakan sebagai makanan untuk suguhan pertama dalam upacara-upacara keagamaan umat Hindu di Bali, seperti salah satunya digunakan saat upacara pernikahan dan potong gigi. Namun keberadaannya saat ini masih tetap lestari, karena hingga saat ini masih banyak yang menggemari jajanan ini.

Bahan :
  • 450 gr tepung ketan putih
  • 50 gr tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • gula merah secukupnya ( disisir halus )
  • air secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
  • kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya untuk taburan
  • pasta pandan secukupnya
Cara Membuat Kue Klepon :

  1. Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah, aduk rata
  2. Masukkan pasta pandan secukupnya kedalam campuran tepung, aduk rata
  3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan pas
  4. Bentuk bulat-bulat adonan yang sudah diuleni sampai kalis dan beri isi gula merah pada bagian tengahnya ( lakukan sampai adonan pas )
  5. Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang
  6. Sambil menunggu adonan matang, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam lalu dikukus sebentar
  7. Angkat adonan lalu tiriskan kemudian gulingkan dengan kelapa parut yang sudah dikukus hingga merata
  8. Kue klepon gula merah siap untuk dinikmati

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Komunikasi melalui surat

Tantangan dalam menjaga NKRI

Ciri ciri , prinsip prinsip dan syarat syarat etika profesi